BJV-Kreisgruppe Oberviechtach e.V.
Wild aus der Region
- Wild -
das natürlichste und gesündeste Fleisch auf Erden
Vorsicht
Strahlenbelastung bei
Pilzen.
Pilze sind in dem Gebiet der
Kreisgruppe Oberviechtach
überwiegend hochgradig
radioaktiv verseucht.
Zur Vermeidung von Folge-
schäden ist dringenst anzuraten
gefundene Steinpilze, Pfifferlinge,
Parasole und Champignons und
Rotkappen bei dem zuständigen
Jäger zeitnah abzugeben.
Es werden ihnen für die
Übergabe und dem selbstlosen
Verzehr durch den zuständigen
Jäger keinerlei Kosten berechnet.
Es wird zur Vermeidung von
unnötiger Belastung der
Jägerschaft gebeten, die Pilze im
geputzen Zustand
abzugeben, soviel Zeit
sollte schon sein.
Da verstrahlte Würmer
nicht dem
Abgabewunsch
entsprechen, sollten
wurmige Pilze bzw. die
befallenen Stellen
bereits entfernt sein.
Für vorsätzlich oder
fahrlässig falsche
Pilzarten bei der Abgabe haftet
der Pilzsammler vollumfänglich.
Eltern haften für die Kinder!
Wir wünschen Ihnen viel Spass
beim “Pilze sammeln”.
Ihr
selbstloser und
uneigenütziger
Jagdpächter
Wildfleisch ist ein hochwertiges Nahrungsmittel ist fettarm und reich an Mineralstoffen wie
Kalium, Kupfer, Phosphor Eisen und Zink. Außerdem enthält Wildfleisch einen sehr hohen
Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Wild ernährt sich von dem, was die Natur ihm bietet, und
landet ohne lange Transportwege in der Küche. Frischer als vom Jäger geschossen kann
Fleisch kaum auf den Teller kommen.
Erlegt wird nur so viel, wie es Bestand und Pflege des Reviers erlauben.
Was kostet Wild und wo kann ich es erwerben?
Die Abgabe von Wild direkt vom Jäger erfolgte früher nur im Ganzen in der Decke (mit Fell).
Der Grundpreis bezieht sich daher stets unverarbeitet in der Decke, weibliches Wild mit Haupt/
männliches Wild ohne Haupt.
Z.B. ein erlegter Rehbock wird nach dem Aufbrechen (Ausweiden) ohne Haupt gewogen
ca. 15 kg x 6,50 €/kg = 97,50 € Gessamtpreis
Preise für
Durchschnittsgewicht
Rehwild
6,50 €/kg - 7,50 €/kg je nach Alter
12 - 20 kg
15 kg
Schwarzwild
3,50 €/kg - 5,00 €/kg je nach Alter
10 - 100 kg
45 kg
Rotwild
4,00 €/kg - 6,00 €/kg je nach Alter
20 - 150 kg
65 kg
Natürlich wollen die meisten das gekaufte Wild nicht in der Decke mitnehmen und diese
Entsorgen. Dies erledigt Ihnen Ihr Jäger i.d.R. in Ihrem Auftrag gegen geringes Entgeld und
zerlegt Ihnen das Wild nach Wunsch. In der Regel:
Hals, Rücken, 2x Rippen, 2x Vorderläufe, 2x Keulen
Eine weitere Verarbeitung ist nur von den registrierten oder zertifizierten Wildkammern zulässig.
Selbstverständlich hilft Ihnen Ihr Jäger gerne auch - auf Ihre Bitte hin - weiter.
Von registrierten Wildkammern können sie auch - soweit vorrätig - Ihre Wunschpartien haben:
Rehwild:
Rotwild
Schwarzwild
Rücken:
Keule:
Edelgulasch:
Wann und von wem kann ich das Wildpret kaufen?
Wild hat eine geregelte Jagd- und Schonzeit und ist daher im Jahresverlauf unterschiedlich
verfügbar.
Rehwild:
Mai - Januar
Rotwild:
Juni - Februar
Schwarzwild:
Ganzjährig v.a. von Mai - Februar
Hase
November - Januar
Ente:
Oktober - Januar
Bezugsquellen:
Mark Liebermann, Oberviechtach
0171 / 9594557
Stefan Vogl, Schönsee/Dietersdorf
0171 / 341 8712
oder an
info@jagd-ovi.de
Da Wild eben auch nicht immer zeitgerecht auf der Strecke liegt, empfiehlt es sich vorzubestellen.